抚养权抚养费logo

李雪涛律师:135-1298-9916

首席律师

天津离婚律师

联系律师

    天津李雪涛律师

    咨询电话:135-1298-9916
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:北京盈科(天津)律师事务所
    办公地址:天津市和平区大沽北路2号环球金融大厦(津塔)78层。

天津地区,离婚时小孩子的抚养费数额怎么定

时间:2020-03-07 01:01:38

    孩子是妈妈的心头肉。很多妈妈为了孩子,即使婚姻已经破碎不堪,仍然艰难地维持着,只为给孩子一个完整的家。
    然而,当婚姻无法继续下去,我们该如何替孩子争取抚养费,以保障他/她的未来?
    一、法律对于孩子抚养费的规定(天津离婚律师编辑,欢迎阅读转发)
    以下举一些例子予以说明,方便大家理解。
    情况一、若莉莉和老公婚后只生育了1个孩子,男方月收入为1万元。离婚时,法院判决孩子抚养权归莉莉,则男方须每个月支付给孩子的抚养费,为其月收入的20%~30%,也就是2000元~3000元。
    若莉莉和老公婚后生育了2个或2个以上的孩子,而离婚时,两个孩子又都给了莉莉,男方须每个月支付两个孩子的抚养费,最多不超过男方月收入的50%,也就是5000元。
    假如莉莉老公的收入非常高、或非常低(超过或低于当地水平非常多的),法院可以不完全按照20-30%来判决抚养费。
    上述月收入是指,男方上一年度税后收入总额,包括其所获得的年终奖金、季度奖金、其他收入(稿费、讲课费等),再除以12个月,来计算月平均收入。
    如果抚养费判决后,莉莉的孩子出现了重病,或者意外事件的,所花费数额比较大的,莉莉可以要求老公和自己均分这个费用。
    情况二、若莉莉的老公没有固定收入,但是其离婚当年的总收入为12万元,或者其同行业平均年收入为12万元,则以此12万元为基数,按照上述比例确定孩子的抚养费。
    若莉莉的老公失业了,暂时没有收入了,这也不能免除其给孩子抚养费的义务。只要他还有劳动能力,就应当抚养孩子,保障孩子最低的生活水平,应按照当地上一年度最低工资标准的20%~30%支付抚养费。等以后莉莉老公有收入了,再起诉多要抚养费。
    若莉莉的老公有财产的,也可以用个人财产折抵孩子的抚养费。
    情况三、莉莉的孩子已经年满18周岁了,老公仍需负担抚养费的情况:
    比如,孩子已经19岁了,但是还在读大学二年级,还没有独立生活;
    或者这个孩子有残疾、完全无法劳动;
    或者孩子有残疾,就算有工作,却挣得太少的。
    以上情况,如果莉莉的老公若有给付能力,仍应负担必要的抚养费。
    以上就是给孩子抚养费的几种情况总结
    另外,在抚养费给付方式上,若一方不同意直接一次性给孩子直至其18周岁的所有抚养费,法官也不会判决一次性给付。
    此时就存在一个问题,若莉莉老公说好了一个月给多少抚养费,中途不支付了,怎么办?
    那就起诉他,要求法院强制执行他。
    如今法院强制执行的力度是很大的,先扣这个男人的银行卡,里面如果每月有工资,就都划走给莉莉了。如果卡里没钱,还可以限制这男人坐飞机高铁、限制他的高消费,最后还不给钱的,还会让他上失信黑名单。
    所以奉劝莉莉们,不必太担心抚养费的执行问题。
    二、协议离婚如何谈抚养费
    协议离婚时,莉莉想要多少抚养费,只要她老公乐意给就行,没有法律规定的百分比的限制。
    如何在离婚协议中约定孩子的抚养费呢?
    第一,若莉莉老公,愿意一次性给全部抚养费,建议莉莉答应,这样以后就不用按月索要了。而且考虑通货膨胀因素,今天早一点拿到的钱,总比十年后拿到的钱更值钱。
    如果能一次性得到抚养费,哪怕降低一点点数额,也是可以接受的。
    例如:莉莉和她老公离婚时,约定孩子的抚养权归莉莉。男方每月给孩子抚养费2000元,离婚时孩子10岁。
    家里的房产归老公所有,老公本应给莉莉60万的房屋补偿款。
    如果一次性支付抚养费,到孩子18周岁,莉莉能得到的抚养费是19.2万元,莉莉愿意少要点,只要17万元。这样,她老公一共给她60+17万元就可以了。
    第二,若对方无力支付抚养费,也可以让对方用财产折抵。
    例如:莉莉和她老公离婚时,约定孩子的抚养权归莉莉。
    莉莉和她老公婚后,有一套房,本来莉莉得到房屋的话,需要给他老公30万,但她老公愿意用这30万折抵孩子抚养费。
    如此一来,莉莉得到全部房屋,他老公本来应得的30万房屋补偿款,转化成给孩子的抚养费了。两全其美。
    有关子女抚养费的话题,天津离婚律师在这篇文章就全部给您解答了。