房产问题logo

李雪涛律师:135-1298-9916

中介跑路房东要租户搬怎么办?天津离婚律师教你

时间:2020-04-11 15:21:27

在现实生活中很多租客租赁房屋时,由于信息不对称等的原因,一般会找房屋中介代为介绍房源,而有些中介是属于黑中介,可能收了租客的钱后跑路,那么中介跑路房东要租户搬如何处理?下面由天津离婚律师网小编为读者进行相关知识的解答。

中介跑路房东要租户搬怎么办

依据我国相关法律的规定,中介收入租客的租金后跑路的,房东在没有收到租金的情况下,是可以要求租客搬走的,租客可以向房东交租金继续居住,然后向公安机关报案。

《中华人民共和国合同法》

第二百二十七条 【租金的未支付、迟延支付和逾期不支付】承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

房屋租赁产生纠纷中介公司要赔偿吗

其实,通常上,房屋租赁中介是不管那么宽的,你租好房后,他的责任也就到此为止。不过,现在的中介的权利变得越来越大,甚至可以直接参与签合同了,因此,对在发生房屋租赁纠纷时,中介公司是否需要赔偿,应视情况而定。

按照实际情况,具体内容如下:

1、如果中介只是提供居间服务,那么房东与租客产生的纠纷与其没有关系,中介不需要承担任何赔偿责任。

2、如果中介是房东托管的房屋管理方,而租客又与中介签订房屋租赁合同的话,那么发生房屋纠纷时,中介是有可能需要赔偿的。例如因房东与托管的中介产生房屋纠纷,导致租客不能继续租房,那租客便可以要求中介赔偿。

根据上面的情况,中介需要为租房纠纷承担赔偿责任的,主要就是因为跟租客直接签订租房合同了,所以,实际上要判断能不能直接找中介处理时,就看当初自己是不是跟中介签了合同。

当然,实际中房屋中介并不仅仅可能会出现违约的问题,在不同类型的房屋租赁、买卖纠纷,租客也可以选择不同的解决渠道和投诉部门,具体如下:

1、涉及房产中介无照经营、发布虚假房源信息的,可向工商部门反映;

2、涉及中介违法违规乱收费的,则向物价部门反映;

3、无房地产经纪服务备案证、伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗取或骗贷住房公积金、规避限贷的、签订“阴阳合同”规避税费的,可向房管部门反映;

4、因一方违约所签合同无法推进时,三方可协商解决,协商不成的可以提当地仲裁委员会仲裁或依法向人民法院起诉。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,中介收入租客的租金后跑路的,房东在没有收到租金的情况下,是可以要求租客搬走的,租客可以向房东交租金继续居住,然后向公安机关报案。如果需要法律方面的帮助,欢迎到天津离婚律师网进行法律咨询