房产问题logo

李雪涛律师:135-1298-9916

首席律师

天津离婚律师

联系律师

    天津李雪涛律师

    咨询电话:135-1298-9916
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:北京盈科(天津)律师事务所
    办公地址:天津市和平区大沽北路2号环球金融大厦(津塔)78层。

天津网友咨询:租房还没入住可以退租吗

时间:2020-04-11 15:20:02

依据我国相关法律的规定,租赁房屋的时候要签订房屋租赁合同,而承租人租赁房屋时,会有一付一押、或者一付多押的情形,也就是支付一个月租金和交纳押金,那么租房还没入住可不可以退租?下面由天津律师网小编为读者进行相关知识的解答。

租房还没入住可以退租吗

依据我国相关法律的规定,租赁房屋后没有入住的,如果已经签订租赁合同的,不可以单方面退租,协商一致的可以解除租赁合同,单方退租的要承担违约责任。

《中华人民共和国合同法》

第九十三条 【合同约定解除】当事人协商一致,可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

第一百零七条 【违约责任】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百零八条 【拒绝履行】当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

退租时哪些损失可以不扣押金

为保证租房及房间设备不受损失,现在签订租房合同时出租人会要求交付押金,一旦发现房间遭受有损失,即可以抵扣押金赔偿。不过,承租人退租时,有些出租人为拿到押金的利益,可能会主张多种损失并要求抵扣押金,所以退租时得先确定哪些房间损失可以不赔偿。

按规定,承租人退租时按约定的方法使用租赁物,致使租赁物受到损耗的,比如家具老旧了的,即不用抵扣押金。

另外,退租时有些出租人会从房间卫生找毛病,比如煤气灶上的油渍,排烟罩上的油滴,门板上贴画留下的不干胶印,其实都可以通过搞清洁去除,所以,只要在离开前把这些东西搞干净就可以了,根本不需要赔偿。

其实,为避免发生押金纠纷,一般在租房时可以将合同写全面些,除了试用家具和电器,租客应该和出租人积极协商,列出所有的家具、电器状况清单,有些如果有必要,可以通过照相的形式保存租房时的现状。

所以,当退租时发现出租人找各种理由拒绝退还押金的,便可以积极拿出保留的证据使用。

不过,出租人为拿到押金,并找出各种借口扣除押金的,双方可以先协商处理,协商不下的,建议可以找所在辖区街道办下面的房屋租赁管理所,要求他们出面调解。如果发现还是无法处理的,并且被要求扣除的押金数额较大的,那么建议可以在必要时积极起诉处理。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,租赁房屋后没有入住的,如果已经签订租赁合同的,不可以单方面退租,协商一致的可以解除租赁合同,单方退租的要承担违约责任。如果需要法律方面的帮助,欢迎到天津律师网进行法律咨询。