房产问题logo

李雪涛律师:135-1298-9916

首席律师

天津离婚律师

联系律师

    天津李雪涛律师

    咨询电话:135-1298-9916
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:北京盈科(天津)律师事务所
    办公地址:天津市和平区大沽北路2号环球金融大厦(津塔)78层。

本人在天津,请问租房收服务费合法吗

时间:2020-04-11 15:18:23

在现实生活中租赁房屋的人是非常多的,而租赁房屋的时候,承租人最基本的义务就是按约定支付租金,而除了支付租金,还有可能支付其他一些费用,那么租房收服务费是不是合法的?下面由天津律师网小编为读者进行相关知识的解答。

租房收服务费合法吗

租赁房屋的时候,如果是通过房屋中介撮合签订租赁合同的,支付一定中介服务费是合法的,但如果是房东与承租人直接租赁的,一般是没有服务费的,但双方协商一致的,收取服务费也是合法的。

《中华人民共和国合同法》

第二百一十三条 【合同的主要条款】租赁合同的内容包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。

第四百二十六条 【居间人的报酬请求权】居间人促成合同成立后,委托人应当按照约定支付报酬。对居间人的报酬没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,根据居间人的劳务合理确定。因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。

居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。

房屋租赁注意事项

现实中有些租房中介常常通过欺诈租房者来谋取不义之财,对于这些行为,租房者除了报警或起诉外,最好事先做好防范措施。

1、要选择合法的、信誉度较高的房屋中介机构,可以在网上或者到工商行政管理机关查询所选中介机构的登记情况和信用情况,并认真查证其是否具备相应的资质,通过友租房经验的人了解公众对该中介机构的评价。

2、不要轻信中介的信口雌黄,一定要实地考察房屋环境。

3、要搞清楚所租房屋是与房东签订合同,直接与房东发生租赁关系;还是与中介签定房屋租赁合同,不与房东直接发生关系。

4、签约时要查看房产证复印件及房产证上有名字的人的身份证复印,或委托书。最重要的一点,必须注意中介公司是否与原房东签署了“房屋租赁代理合同”,合同中是否有原房东允许中介代办房屋租赁手续、并代收房租的条款。因为有可能中介只是把房屋承租下来,并没有告知原房东自己要溢价转租。原房东一旦发现房屋在自己事先不知情的情况下被转租,势必会要求收回房屋。这样消费者和中介签署的租房合同将变为无效,消费者最后只能先搬家再去追究中介的责任。

5、如果双方有约定定金的,注意不要书写错误为“订金”,两者的法律意义是完全不同的,定金是有特定的法律含义的,给付定金的一方违约的,不能要回定金,而收受定金的一方违约的,则须双倍退还定金。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,租赁房屋的时候,如果是通过房屋中介撮合签订租赁合同的,支付一定中介服务费是合法的,但如果是房东与承租人直接租赁的,一般是没有服务费的,但双方协商一致的,收取服务费也是合法的。如果需要法律方面的帮助,欢迎到天津律师网进行法律咨询。