房产问题logo

李雪涛律师:135-1298-9916

首席律师

天津离婚律师

联系律师

    天津李雪涛律师

    咨询电话:135-1298-9916
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:北京盈科(天津)律师事务所
    办公地址:天津市和平区大沽北路2号环球金融大厦(津塔)78层。

离婚时,房产增值部分怎么处理

时间:2020-03-07 01:25:15

    婚前男方付首付,婚后夫妻共同还贷,这已成为“80后房奴夫妻”的一个真实写照。然而,一旦离婚在处理房产时,夫妻双方往往争议不断,特别是房产增值那部分如何分割无疑成为司法界一道难题。几天前,城区居民李芳向沧浪区法律援助中心诉说,他们夫妻离婚时也遇到房产分割的难题,希望房博士帮助拿个主意。(天津离婚律师编辑,欢迎阅读转发)
    结婚:男方付首付购婚房
    李芳和其丈夫王锐于2007年11月认识,相处后确立恋爱关系,在2008年“5.1”期间双方家长见面商谈婚事,李芳父母提出先买房后结婚。
    王锐表示财力有限,提议先付三成购房款,剩余部分办理按揭贷款婚后逐步偿还,李芳父母表示同意。当年6月中旬,王锐和父母支付了约20万元的首付,以单价6600元每平米的价格在苏州城南某小区买下一套面积约100平米的三居室新房,剩余70%房款由王锐办理了公积金和商业组合贷款。王锐办房产证时,只登记了自己的名字。7月末王锐和李芳登记结婚,并在当年国庆节正式举行了婚礼。
    2009年春节后,苏州房地产价格随着经济形势的好转和宏观政策的调整,开始快速爬升,与此同时李芳和王锐的婚姻却开始出现裂痕,裂痕最终大到不可弥补。今年7月,李芳和王锐开始分居,到了12月眼看婚姻无法挽回,两人便决定协议离婚。
    离婚:女方要一半增值收益
    双方争论的焦点来自于对房产的分割,李芳同意房产归王锐所有,但提出婚后自己的工资大部分都贴补了家用,夫妻共同偿还银行贷款约4万元,应该将还贷额的一半返还给自己。另外自登记结婚以来房价大涨,现在房屋市场价已近90万,上涨了24万,因此要求分割升值部分的一半12万元。
    对于这两个要求,王锐断然拒绝,认为首付20万是由自己和父母付的,每月的贷款都是由自己的工资和公积金来还,在贴补家用方面自己拿出来的也并不比李芳少,另外房产证上只有自己的名字,房子是自己个人婚前财产,增值部分理应也属于自己。现在李芳提出来要分一杯羹,实在是无理取闹。
    房博士:女方要求合理
    房博士认为,对于婚后还贷部分,虽然王锐提出贷款都是由他的工资和公积金来还的,但是婚姻法第十七条明确规定,夫妻在婚姻关系存续期间取得的工资、奖金归夫妻共同所有,即王锐的收入本身在婚后就是属于夫妻共同财产。因此王锐个人还贷也应视为夫妻共同还贷,李芳要求王锐补偿一半还款额是合理的。
    房博士指出,对于房产增值部分,由于目前法律没有明文规定,造成该问题在理论界和实务界均存在较大争议,各地法院的判决也颇为不同,因此只能提出个人建议供参考。
    整个房产增值部分要划分为个人财产和夫妻共同财产两个部分。在婚姻当事人双方没有约定的情况下,婚前一方用个人财产购置房屋的房款部分属于个人婚前财产,这部分房款应享受的房产增值收益也应归个人所有;在双方婚姻关系存续期间,夫妻共同还贷部分收益的房产增值数额则属于夫妻共同财产。李芳和王锐可以先计算出夫妻共同还贷额占房屋已支出总额的比例,再乘以房价升值数额,从而计算出婚姻存续期间的房产升值数额,李芳可分得此数额的一半。