房产问题logo

李雪涛律师:135-1298-9916

首席律师

天津离婚律师

联系律师

    天津李雪涛律师

    咨询电话:135-1298-9916
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:北京盈科(天津)律师事务所
    办公地址:天津市和平区大沽北路2号环球金融大厦(津塔)78层。

婚前一方买的房子办理了银行按揭,离婚要怎么处理

时间:2020-03-07 01:24:25

    婚前房产离婚按揭贷款是不可以分割的,婚前房产属于于一方的私有财产,不属于夫妻共同财产,所以不参与分割,对应的离婚按揭贷款属于个人债务,也是不可以分割的,具体情况要结合实际认定。(天津离婚律师编辑,欢迎阅读转发)
    一、婚前房产离婚按揭贷款怎么分割?
    夫妻一方婚前以个人财产购买房屋并按揭贷款,婚前办理了夫妻一方个人为所有权人的房产证,婚后双方共同还贷情形下的房屋为一方个人财产,在离婚时另一方无权要求分割。但对参与共同还贷的配偶一方,有权要求对方对其还贷的部分以及对应房屋升值的部分进行补偿。
    夫妻一方婚前以个人财产购买房屋并按揭贷款,婚后双方共同还贷,婚后取得房产证,此情形下的按揭房为一方的婚前个人财产,在离婚时不予分割。但对参与共同还贷的配偶一方,有权要求对方对其还贷的部分以及对应房屋升值的部分进行补偿。因为在婚前一方以个人财产购买并按揭买房,婚后取得的产权证是对婚前买房的确认,不属于夫妻共同财产。如果仅仅因为产权证婚后取得而认定是夫妻共同财产,就将出现一方完全没有出资却仅仅因为结婚而成为房屋共有人的现象。这一结果有违公平原则。
    夫妻双方婚前以共有财产购买房屋并按揭贷款,婚后共同还贷,婚前取得房产证且房产证登记在一方名下,由于一般情况下,认定房产归谁时的依据就是房产证上的名字,此时极容易被认定为登记方财产。所以未登记方主张该房屋为共同财产时,一要证明自己在婚前为购买房屋履行了出资义务;二要证明自己婚前是基于双方均认可所购房屋为共同所有的前提下出资的。
    二、法律依据
    最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)第十条
    夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。
    依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。
    我国法律上明确规定了对于夫妻离婚时的财产分割应当是对夫妻共同财产进行分割,涉及主观一方的财产是不参与离婚财产分割的,婚前房产显然是属于个人在婚前利用用人个资金办理的的按揭贷款,不参与夫妻离婚时的财产和债务分割。