婚姻法常识logo

李雪涛律师:135-1298-9916

首席律师

天津离婚律师

联系律师

    天津李雪涛律师

    咨询电话:135-1298-9916
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:北京盈科(天津)律师事务所
    办公地址:天津市和平区大沽北路2号环球金融大厦(津塔)78层。

天津网友咨询::跟已婚的人同居合法吗

时间:2020-04-11 15:00:11

依据我国婚姻法的规定,符合条件的男女自愿结婚的,可以办理结婚登记。领取结婚证后成为合法的夫妻,而有些人结婚后,会搞婚外情,包养小心、出轨等,那么跟已婚的人同居是不是合法的?下面由天津离婚律师网小编为读者进行相关知识的解答。

跟已婚的人同居合法吗

依据我国相关法律的规定,跟已婚的人同居是违反婚姻法的行为,如果明知对方已婚,是以夫妻的名义同居的,就会构成重婚罪,要追究刑事责任的。

《中华人民共和国婚姻法》

第四条 【家庭关系】夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

《中华人民共和国刑法》

第二百五十八条 【重婚罪】有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役

同居关系该怎么解除

一般人以为解除同居关系,双方只要分开生活就可以了,但对同居财产、债权债务等问题,因为是在同居生活期间产生的,所以解除同居关系并不仅仅在于分居。并且,解除同居关系时未处理好同居财产、债务等问题的,还将可能直接闹上法院。

为处理好解除同居关系的问题,根据生活中的同居关系的不同,法律对同居分为了以下几种:

1、双方均无配偶者之间的同居,此种情况最为普遍,不少年轻男女因为生活的种种原因选择婚前同居;

2、有配偶者与无配偶者之间的同居;此种情况也较为普遍,也就是大家经常所说的婚外情;

3、双方均有配偶者之间的同居。如上文第二种情况。

确定属于以上哪类的同居关系后,将根据以下处理确定解除同居关系:

1、双方均无配偶之间的同居,自行解除。双方无须去法院解除同居关系,自行解除同居关系即可。但是如果双方对解除同居关系后的财产分割、子女抚养无法达成协议的,并起诉到法院,法院可以审理判决的。

2、有配偶者与无配偶者之间的同居,诉讼解除。只要是有配偶者与他人同居的,想要解除同居关系的,可以去法院起诉办理解除同居关系,不限于因财产分割和子女抚养的范围。

3、双方均有配偶者之间的同居,可以到法院起诉解除同居关系并分割财产,并判决子女抚养的问题。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,跟已婚的人同居是违反婚姻法的行为,如果明知对方已婚,是以夫妻的名义同居的,就会构成重婚罪,要追究刑事责任的。如果需要法律方面的帮助,欢迎到天津离婚律师网进行法律咨询。