婚姻法常识logo

李雪涛律师:135-1298-9916

首席律师

天津离婚律师

联系律师

    天津李雪涛律师

    咨询电话:135-1298-9916
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:北京盈科(天津)律师事务所
    办公地址:天津市和平区大沽北路2号环球金融大厦(津塔)78层。

双方手写的离婚协议书,合法嘛?

时间:2020-03-04 17:22:42

  为了节省自己的时间,甚至是很多夫妻不太了解婚内协议书是可以从网上下载的,于是自己写了一份,双方都一起签字了,但是自己还不放心,担心这份协议不具备法律效应,于是都想问手写婚内协议书对其有用吗?

  手写婚内协议书对其有用吗,天津离婚律师网小篇为你详细了解。
  婚姻法的规定夫妻双方是可以签订婚内协议的,而婚内协议有没有用,主要看婚内协议是否符合法律的规定,而不是看是手写的还是机器打印的。
  《中华人民共和国婚姻法》
  第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。
  《中华人民共和国合同法》
  第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:
  (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
  (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
  (三)以合法形式掩盖非法目的;
  (四)损害社会公共利益;
  (五)违反法律、行政法规的强制性规定。
  手写婚内协议书有效因素
  (1)协议双方必须具有完全民事行为能力;
  (2)双方的意思表示必须真实,也就是双方是在完全自愿的情况下签署协议,而不能在一方被胁迫、被欺诈的情况下签署;
  (3)该协议不得违反法律和公序良俗 ,即指该协议的内容必须合法,不能规避法律或者是损害国家、集体及第三人利益的情形,也不能约定处理其他家庭成员或第三人的财产的归属;(4)婚姻关系合法有效,若是无效的婚姻或者是可撤销的婚姻,则不适用此协议;
  (5)协议必须采用书面形式。
  以上就是手写婚内协议书对其有用吗的详细介绍了,离婚往往涉及到财产纠纷问题,协调不一致只能通过找律师的方式来解决,但除北京外,其他地方的执业律师会受到当地司法局的限制,不接这种离婚纠纷案件,甚至是效果微乎其微,一般都是外地律师来介入的,更多的离婚官司问题请在线咨询我们。